От А до МИГ-а: создание территории и мобилизация сообщества

От А до МИГ-а: создание территории и мобилизация сообщества

Процесс создания МИГ-а часто представляется очень сложным, а местами во многом неясным, но при этом очень интересный и мотивирующий, предполагающий большую самоотдачу, много работы и времени. Люди, участвующие в этом процессе, становятся намного ближе к своим населенным пунктам и более открыты использовать новые инструменты развития. Исходя из методологии LEADER, а также действующего законодательства, процесс создания Местной Инициативной Группы включает в себя две взаимодополняющие процедуры:   

Юридическая процедура создания МИГ-а отражена в Законе №50/2021 о местных инициативных группах. Закон описывает порядок получения статуса члена МИГ-а, полномочия учредительного комитета и центрального специализированного органа, порядок и условия создания партнерства МИГ-а, процедуру государственной регистрации МИГ-а и проч. 

Методологическая процедура создания МИГ-а включает в себя необходимые шаги, которые местная инициатива предпринимает, чтобы стать МИГ-ом в концептуальном смысле подхода LEADER. Методологическая процедура не заменяет юридическую, а дополняет ее, придавая полноту и квинтэссенцию партнерству в рамках МИГ-а. 

С чего начинается процесс создания МИГ-а? Обычно инициатива внедрения подхода LEADER и создания МИГ-а исходит от МПУ с определенной территории. Интерес к созданию МИГ-а может исходить не только от местного публичного управления, но и от предпринимателей или гражданского общества. Тем не менее, МПУ играет ключевую роль в создании партнерства.  

 Первым этапом процесса является создание территории, состоящей из не менее трех соседних административно-территориальных единиц (АТЕ) с общей численностью населения не менее 10 000, но не более 60 000 жителей. В территорию МИГ-а могут входить сельские АТЕ и города с населением до 10 000 жителей. Определение и создание территории МИГ-а осуществляется путем принятия решений местным советом каждой АТЕ о создании партнерства в рамках МИГ-а. С созданием территории МИГ-а, начинается этап мобилизации сообщества, который предполагает выявление и участие ряда учреждений, организаций, активных граждан и лидеров сообщества в процессе создания и развития МИГ-а. Поскольку это более длительный процесс, потенциальные члены МИГ-а успевают лучше узнать друг друга и самоопределиться как команда. 

Мобилизация сообщества может проводиться независимо представителями местных общин или с участием Национальной сети LEADER в Республике Молдова (RNL), которая является гарантом методологии LEADER, адаптированной к контексту республики, и оказывает поддержку в процессе создания МИГ-ов. Здесь вклад RNL заключается в следующем, но не ограничивается этим:  

  • выявление экспертов и фасилитаторов, а также создание группы по реализации; 
  • предоставление инструкций и методического материала для работы на местах; 
  • координация деятельности групп по реализации; 
  • мониторинг соблюдения критериев и принципов LEADER в процессе создания МИГ-а; 
  • постоянная техническая поддержка групп по реализации на протяжении всего процесса создания МИГ-а и проч. 

Как уже упоминалось выше, в процессе создания МИГ-а может быть задействована команда по внедрению, состоящая из фасилитатора и эксперта по местному развитию. Они активно участвуют в процессе мобилизации сообщества, начиная с миссии по определению ресурсов (МОР). Прежде чем описать, что подразумевает эта миссия, считаем необходимым выделить роль эксперта и фасилитатора в процессе.

Роль фасилитатора заключается в мобилизации, мотивации и создании связей между людьми, отраслями и учреждениями, он поддерживает членов партнерства, помогает им осознавать, что происходит вокруг, набираться уверенности, работать вместе и решать общие потребности. Роль эксперта по местному развитию заключается в сборе и обработке всей информации от местных игроков с целью разработки Стратегии местного развития территории МИГ-а.   

МОР – это деятельность, в рамках которой команда по внедрению посещает каждый населенный пункт партнерства с целью мобилизации сообщества и достижения следующих целей:   

  • общение с местными жителями о территории и информирование их о подходе LEADER (группа кратко рассказывает о том, что село участвует в инициативе по созданию партнерства с соседними селами, объясняет преимущества такого партнерства; спрашивает людей, чем еще занимаются в селе, каким бизнесом, какие есть интересные места или активности, как часто люди общаются со своими соседями из других сел и т.д.).; 
  • посещение и исследование мест, помещений, объектов в населенных пунктах, охваченных инициативой LEADER;  
  • определение местных ресурсов;  
  • выявление местных потребностей (об этом почти всегда рассказывает примар, но изучаются и другие источники).  

“Идем к примару. Как думаете, что больше всего беспокоит наших примаров? Правильно! Дороги, канализация, крыша дома культуры. Один из них говорит: „Мы уже вложили в Дом культуры полтора миллиона леев, но эта сумма очень маленькая! Если бы у меня было еще 5 миллионов – ни у кого в стране не было бы такого Дома культуры!” Простая оценка “на глаз” дает понять, что на самом деле потребуется еще 10 миллионов. Спрашиваем дальше: „Кто на самом деле будет пользоваться этим Домом культуры? Есть ансамбли, хоры, оркестры, инициативные группы, клубы по интересам – юные исследователи? Как Вы думаете окупить эти расходы? Какие услуги Вы планируете предлагать? Вы пытались разделить этот огромный проект на несколько небольших проектов (поэтапное восстановление, распределение во времени и т.д.)?  После встречи с примаром, обязательно пройдешься по селу; пешком, конечно. Познакомишься с продавцом, медсестрой, несколькими пенсионерами, пойдешь поздороваешься с фермерами в поле, зайдешь и в теплицу, чтобы подбодрить работников, затем пообщаешься с почтальоном, проведешь больше времени в школе, в детском саду, посетишь музей коммуны, и между этими моментами, если повезет, тебя могут пригласить на сковороду жареной картошки с вареными яйцами, маринованными помидорами и стаканом вина, сделанного местными хозяевами. Если пригласили на обед – соглашайся. Чем скромнее дом, тем больше тебе рады!” 

По результатам этого этапа, команда по внедрению создает карту партнеров посещенной инициативы МИГ-а. Сюда включаются контакты людей из всех населенных пунктов: примаров, учителей, воспитателей и других представителей государственного сектора, предпринимателей, мелких производителей, ремесленников, фермеров, лидеров сообщества и др. Фасилитатор свяжется со всеми этими людьми и пригласит их на первое рабочее заседание инициативы МИГ-а.  

В статью включены фрагменты из впечатлений Анны Черневой – одной из основоположников подхода LEADER в Республике Молдова, фасилитатора в процессе создания и возрождения более 10 МИГ-ов и исполнительного директора Национальной сети LEADER в Республике Молдова

Статья подготовлена в рамках промо-кампании ”От А до МИГ-а”, финансируемой Европейским Союзом, Polish Aid, USAID и реализуемой Национальной сетью LEADER в Республике Молдове и Solidarity Fund PL в Молдове. Стратегический партнер – Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова. Содержание данной статьи не обязательно отражает официальную позицию Европейского Союза, Polish Aid или USAID.