От А до МИГ-а: Укрепление партнерства и разработка Стратегии местного развития (СМР) Часть II

От А до МИГ-а: Укрепление партнерства и разработка Стратегии местного развития (СМР) Часть II

Как вы могли заметить из предыдущих статей, МИГ объединяет разные территории и ресурсы, активных людей и организации, мечты и искренние желания изменить и развивать сельские районы, поэтому важно, чтобы на рабочих встречах люди начали думать, как один регион, как связанные друг с другом сообщества, которые строят одно общее будущее.  

Таким образом, на рабочем собрании №4, потенциальные члены МИГ-а пытаются определить ресурсы, ценности и элементы общей самобытности, которые лягут в основу формулировки названия, миссии и видения МИГ-а. Примеры таких объединяющих элементов: территория, особенности ландшафта, культурное, природное и историческое наследие, мотивация, намерение, желание перемен, действие, ценности, вера и т.д. 

Миссия и видение – те элементы СМР, которые должны помочь укрепить общую позицию членов МИГ-а и местных общин на его территории с точки зрения цели существования и функционирования МИГ-а.  

Видение описывает желаемую ситуацию по истечении конкретного периода (в случае СМР этот период составляет семь лет), определяемую в идеальных условиях, исходя из текущей ситуации. Это задает направление развития и мотивирует к действию. Другими словами, видение МИГ-а должно отвечать на вопрос: “Чего мы хотим достичь в плане развития через семь лет?”. Кроме этого, видение должно быть основано на общих ценностях и сформулировано таким образом, чтобы отражать уверенность в будущем, вдохновлять тех, кто должен ему следовать, направлять их по оптимистичному варианту развития МИГ-а, быть достижимым, иметь отношение к истории, культуре, традициям и ценностям МИГ-а, соотноситься с текущей ситуацией на территории и миссией МИГ-а, задавать четкое направление развитию, вызывать энтузиазм, быть понятным для всех, отражать единое, общее отношение тех, кто его создал. 

Миссия представляет собой концепцию МИГ-а, идею его развития, посыл или данное общее обещание. Миссия должна отвечать на вопросы: “Для чего создан МИГ? Как воплотить видение?”. Миссия представляет краткую информацию и содержит ключевые слова, такие как: экономическое развитие, улучшение качества жизни, освоение культурного/исторического/природного наследия, монетизация, сотрудничество, партнерство, единство, синергия и т.д. К заявлению миссии стоит относиться так же, как МИГ хочет, чтобы его воспринимали извне. Миссия должна быть: мотивирующей, реалистичной, достижимой, конкретной и ясной. Миссия должна отражать ценности и принципы МИГ-а. 

Если видение и миссия состоят из более сложных фраз, то для названия МИГ-а потенциальные члены должны найти те 2-3 слова, которые передают его уникальность и специфику.  Название должно быть наводящим, представительным, индивидуальным и отражать специфику МИГ-а. Решение о названии принимается совместно и естественным образом всеми участниками. Если хотя бы один человек не согласен с названием, фасилитатор и эксперт будут работать до достижения консенсуса – абсолютно каждый член должен идентифицировать себя с названием МИГ-а, который будет представлять. Если консенсус не достигнут, то к этому вопросу возвращаются на следующем собрании. Если появляется несколько вариантов названий, тогда все предложения записываются фасилитатором на бумаге, и проводится голосование по каждому из них. Предложение, набравшее наибольшее количество голосов, становится будущим названием МИГ-а, но, если один человек или группа участников категорически против, предлагается продолжить дискуссию по этому поводу и на следующих собраниях.  

Обычно, также на собрании №4, команда по внедрению представляет шаблон формуляра проектных идей, объясняя, что идеи будут собираться для стратегического планирования и создания “Портфеля проектных идей”.  

На следующем этапе формируется Портфолио идей проектов МИГ-а. И это важно. Где-то на 3 или 4 месяц работы, в рамках одной из встреч я произношу (вслух☺) такую информацию:  

– Господа, благополучие вашего региона напрямую зависит об благополучия каждого из вас, каждого из членов вашей семьи. Это значит, что здесь и сейчас вы должны подумать о том, что вы можете сделать, чтобы качество вашей жизни стало лучше. Есть ли у вас в селе парикмахерская?  

– Нет.  

– Нужна ли вам в селе парикмахерская?  

Да. Потому что ближайшая находится в районном центре, до которого 25 км (простой расчёт: стоимость дороги туда-обратно, потраченное время, неудобства, связанные с погодными условиями и т.д.).  

Такие вопросы касаются вулканизаций, мельниц, услуг по пошиву одежды и ремонту обуви, такси, аптека, услуги по сбору и обработки мусора, организация досуга разных слоёв населения и др. 

Безусловно, в каждом селе не может и не должно быть всё вышеперечисленное. Но, предположим, что на территории МИГ-а будут появляться те или иные услуги, предприятия и в то же время об этом будут знать соседи из ближайшего села, которым это надо. Это значит: 

 а) формируется локальный рынок услуг и открываются (совсем мало, но открываются) рабочие места (в районный центр 25 км, а до соседнего села пешком 15 минут)  

б) формируется закрытый цикл экономики (деньги остаются дома)  

в) происходит взаимообмен благами  

г) и самое главное происходит коммуникация между жителями.  

 Портфель проектных идей разрабатывается на основе сбора идей проектов от местного сообщества. Эти идеи должны быть сформулированы кратко и предоставлять только основную информацию о человеке/учреждении/организации, который/-ая хочет их реализовать – суть идеи и приблизительный бюджет для ее реализации. Для этого процесса рекомендуется использовать карточки идей проектов. 

Портфель проектов позволяет понять, соответствуют ли цели и меры, разработанные на основе анализа территории и SWOT-анализа, инициативам местных сообществ. Поскольку если сформулированы какие-то конкретные цели или меры, по реализации которых нет идей проектов и инициатив по осуществлению, эти цели и меры будет трудно реализовать. Тем не менее, в определенных ситуациях даже в отсутствие идей проектов МИГ может считать, что цель или мера очень важны для него. В данном случае такое сопоставительное упражнение помогает МИГ-у осознать, к каким целям и мерам необходимо приложить больше усилий в плане популяризации существующих проблем и ресурсов, работы с местными сообществами для пробуждения активности, осуществления мероприятий и проектов, которые будут способствовать реализации данной цели или меры. 

“В приложении к Стратегии есть Портфолио идей проектов, который состоит из идей жителей МИГ-а, а также членов будущего МИГ-а. Мы всегда уточняем, что это не конкурс проектов, это определение тех областей, которые МИГ хотел бы развивать. В рамках одной из встреч, мы раскладывем весь этот Портфолио, и группируем по областям. Так и рождаются приоритеты развития МИГ-а – исходя из того, как это видят местные жители.” 

В статью включены фрагменты впечатлений Анны Черневой, одной из основательниц подхода LEADER в Республике Молдова, фасилитатора в процессе создания и возрождения более 10 МИГ-ов и исполнительного директора Национальной сети LEADER Республики Молдова. 

Статья подготовлена в рамках промо-кампании “От А до МИГ-а”, финансируемой Европейским Союзом, Polish Aid, USAID и реализованной Национальной сетью LEADER в Молдове и Solidarity Fund PL в Молдове. Стратегический партнер – Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова. Содержание данной статьи не обязательно отражает официальную позицию Европейского Союза, Polish Aid или USAID.