Запуск кампании «От A до МИГа»

Запуск кампании «От A до МИГа»

Опыт подхода LEADER был перенят в Республике Молдова в 2016 году. Таким образом, в процессе внедрения подхода LEADER были задействованы различные организации и партнеры в области местного развития. При поддержке ключевых партнеров по развитию, Европейского Союза, Польского Содействия и Агентства США по Международному Развитию были созданы и поддержаны Местные Инициативные Группы в Республике Молдова, а также внедрение методологии LEADER, адаптированной к национальным условиям.  

Национальная Сеть LEADER в Республике Молдова была основана в 2019 году по инициативе существующих МИГов в тот период, с тех пор организация находится в непрерывном процессе улучшения методологии LEADER. 

Во время внедрения подхода LEADER, а также после принятия Закона № 50 о местных инициативных группах и руководства местных инициативных группах методология создания МИГов постоянно совершенствуется. 

На сегодняшний день в Республике Молдова действуют 30 МИГов, а в 2021 году ещё 15 инициатив находятся в процессе создания. Таким образом, уже в конце этого года от общего количества сельских населенных пунктов МИГи охватят около 50%. 

Проведя летом 2020 года конкурс предложений «Инициативы по созданию Местных Инициативных Групп», Национальная сеть LEADER Республики Молдова пробудила интерес людей к методологии LEADER и процессу создания МИГов, а одобрение Национальной программы LEADER ещё больше усилило его. Ежедневно мы отвечаем на вопросы: Что такое МИГ? Как его создать? Как долго длится процесс его создания? 

В этом контексте мы запускаем кампанию «От A до МИГа», с помощью которой вы сможете следить за процессом и испытаниями, с которыми сталкивается МИГ от инициативы до регистрации. 

В процессе создания и регистрации МИГа выполняются следующие шаги: 

  1. Выявление территории МИГа; 
  2. Мобилизация сообщества и создание Учредительного комитета; 
  3. Укрепление партнёрства МИГа и разработка СМР; 
  4. Учреждение МИГа; 
  5. Регистрация МИГа. 

Во время кампании у вас будет возможность узнать подробную информацию о перечисленных этапах. В то же время вы сможете узнать подробности о рабочих встреч в рамках партнерств и узнать опыт тех, кто уже сформировался как МИГ, и каких результатов они достигли.

Мы приглашаем вас посмотреть это видео, где вы найдете подробную информацию о процессе создания Местной группы действий. 

Кампания «От А до МИГа» проходит в контексте создания 15 новых МИГов на территории Республики Молдова в рамках проектов «Подход LEADER к поддержке сельского развития» в рамках проекта «LEADER для сельской Молдовы». финансируется USAID и Polish Aid, а также «Подход LEADER для процветания сёл Молдовы», финансируемым Европейским Союзом и Polish Aid. 

Кампания «От A до МИГа» финансируется Европейским Союзом, Polish Aid и USAID, внедряется Национальной Сетью LEADER в Республике Молдова и Solidarity Fund PL в Молдове. Стратегический партнер – Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова.