Василе Порубин

Василе Порубин

МИГ «Плаюл Кодрилор»

„Мы, несколько пчеловодов готовы к сотрудничеству”

Новый солнечный день привел нас опять в село Долна, чтобы посетить мастерскую по изготовлению ульев, участвующую в проекте по модернизации 5 пасек. «Меня зовут Василий Порубин, я житель села Долна. У меня более 30 лет опыта в пчеловодстве», – сказал Василий, который является одним из коллег Сергея Агафицэ, руководителя небольшого сообщества пчеловодов из пяти сёл микрорегиона.

«Сергей, владелец этой мастерской, предложил идею проекта, которая заключается в модернизации пасек. Мы пригласили нескольких пчеловодов к сотрудничеству», – говорит Василий. Пчеловоды родом из сёл Долна, Стежэрень и Миклеушень, и объединились в команду, которая трудится для достижения совместных целей.


«Результаты у нас уже есть, и они ощутимы. Раньше мы работали в горизонтальных ульях. Благодаря этому частичному финансированию, мы смогли начать изготовление двухэтажных вертикальных ульев, которые дают возможность увеличить качество и количество собираемого мёда», – говорит Василий. Каждый из пчеловодов, имел возможность пополнить свои пасеки 50 вертикальными ульями.

В мастерской стоит запах свежей древесины и резкий звук монтажных инструментов. «Мастерская работает полным ходом. Всю зиму мы делали основы и рамы ульев, ну, а весной наших пчёл ждёт огромная работа», – улыбается г-н Порубин.

Согласно проекту, одной из целей является производство мёда более высокого качества и в больших количествах. «Благодаря современным ульям мы можем увеличить сбор акациевого и липового мёда, а также производить мёд с подсолнечника, лаванды и рапса. В нашем районе, к сожалению, нет огромных площадей таких растений, но мы стараемся использовать преимущества Кодров. Конечно, мы стремимся  на международный рынок “, – заключает Василий.


Команда г-на Агафицэ призывает специалистов и энтузиастов активно участвовать в конкурсах проектов для развития такой важной отрасли, как пчеловодство.

Эта статья является частью серии «Истории успеха», касающейся сельской версии LEADER, Фонда малых грантов 2018 года, внедренного Solidarity Fund PL в Молдове.

Проект “Модернизация 5 пасек МИГ-а  Плаюл Кодрилор “реализуется в рамках внедрения подхода LEADER, Фонд маленьких грантов 2018 (при поддержке Polish aid) и при поддержке МИГ “Плаюл Кодрилор”.


Контактные данные МИГ «Плаюл Кодрилор»:

Менеджер: Мэмэлига Виорика

Телефон: +373 69 466 418

Электронная почта: plaiulcodrilor@gmail.com