Михай Китайка

Михай Китайка

МИГ «Серпентина Ниструлуй»

„Мне удалось привести детей к очень хорошим результатам”

Другая история о проекте, направленном на продвижение здорового образа жизни сельского сообщества, в частности детей. Речь идёт о проекте «Туризм и спорт в безопасных условиях», непосредственным бенефициаром которого является Михай Китайка, а косвенными бенефициарами – дети из его клуба каяк-каноэ, который практикует речные виды спорта на лёгких судах. «Я тренер клуба, где этот вид спорта практикуется», – говорит г-н Китайка. Открытый во второй половине 2016 года, клуб теперь проводит уроки каяк-каноэ для детей и подростков в селе Варница. «В рамках внедрения подхода LEADER мы получили частичное финансирование на покупку двигателя тренерской лодки. В клубе у нас есть дети в возрасте от 9 до 10 лет, и когда они тренируются, вы понимаете, что я тоже должен быть рядом и присматривать за ними», – говорит г-н Михай.


Он говорит, что подростки в клубе уже более опытны – они приходят на тренировки в мае, и уже через пару месяцев они уже уверенно держаться на воде, в суднах. «Если во время тренировок ветрено, детям необходимо специальное обучение, присмотр и страховка. Для этого у нас есть спортивные лодки, которые требуют специальной балансировки.”

По словам тренера, клуб не имеет большие возможности. «Мы хотели бы иметь больше современных лодок. Наш клуб нуждается и в тренерах – я единственный тренер, и моих сил недостаточно, чтобы контролировать несколько групп детей», – говорит г-н Китайка. Молодежь, которую тренирует г-н Китайка, участвовала в соревнованиях в Бэльць, Варнице и Кишиневе. «Да, у нас также есть защитные жилеты, которые могут удерживать людей весом до 80 кг.


Тем не менее, я обучал детей плаванию на определенных дистанциях, и они развили свои навыки в этом виде спорта», – с гордостью говорит Михай. «Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы привести их к очень хорошим результатам. Победа каждого из ребят – это их самостоятельный и первый шаг в большую жизнь. ”

Эта статья является частью серии «Истории успеха» сельской версии LEADER, Фонд малых грантов 2018, внедренном Solidarity Fund PL в Молдове. Solidarity Fund PL в Молдове поддерживает создание и деятельность Местных Инициативных Групп (МИГ) в Республике Молдова на основе подхода LEADER.


Контактные данные МИГ „Серпентина Ниструлуй”:

Менеджер: Будиштян Светлана

Телефон : +373 699 58 428

Электронная почта: serpentina2018@gmail.com

https://www.facebook.com/serpentina.nistrului/