Дмитрий Янул

Дмитрий Янул

МИГ «Чишмяуа Судулуй»

“Страусиная ферма”

Что убедит туриста, который посещает Гагаузию, проехать километры плохой дороги, чтобы добраться практически до самой южной точки страны? Мини-ферма, где растут страусы –  подумал Дмитрий Янул из села Чишмикиой. Для реализации этой идеи ему удалось получить софинансирование от МИГ-а «Чишмяуа Судулуй». Дмитрий является членом руководящей структуры этой группы, в которую входят представители местной администрации, бизнеса и гражданского сообщества из трех населенных пунктов: Этулия, Александру Иоан Куза и Чишмикиой. После многочисленных встреч и обсуждений были определены основные проблемы и приоритеты трех сообществ. В ближайшие пять лет группа планирует совместно содействовать развитию местной экономики, туристической привлекательности и территориальной сплоченности в регионе.

Одним из проектов, который является частью миссии МИГ-а, является проект Дмитрия Янула. Три года назад молодой человек вернулся в родную деревню, потому что хотел внести свой вклад в развитие села. Но откуда и почему страусиный бизнес? Потому что это что-то экзотическое и необычное. Страусов легко выращивать, объясняет молодой человек. О страусах Дмитрий прочитал несколько лет назад, и решил попробовать: страусы не требуют особых условий и особенной еды, быстро растут, долго живут, редко болеют и стоят дорого, и речь не только о мясе и яйцах, но и о перьях и коже – которые считаются роскошью.


Дмитрий получил финансовую поддержку от МИГ-а. Небольшая страусиная ферма была построена в саду родительского дома, из которого молодой человек убрал виноградники и деревья, чтобы сделать место для крупных птиц, которым для бега требовалось не менее 40 метров. Было приобретено шесть птенцов. До этого Дмитрий никогда не видел страусов и не кушал их мясо или яйца. Пока ни семья, ни соседи не могут поверить, что птенцы, бегающие во дворе, являются самыми крупными и самыми быстрыми птицами на земле. Через год они будут весить более 100 килограммов и будут выше, чем большинство взрослых. Дмитрий участвовал в нескольких учебных визитах. В Румынии и Болгарии была возможность посмотреть, как работают МИГ-и и какое влияние они оказывают на развитие сообщества. В Польше можно было проследить как МИГ-и оказывали влияние на развитие туризма: туристические достопримечательности могут быть организованы даже там, где, кажется, нечего видеть или делать. Он вернулся домой с идеями, которые можно было бы внедрить и, которые могли бы стать частью будущего туристического маршрута МИГ, участником которого является его село.


На территории МИГ-а был обнаружен гигантский скелет мамонта, который находится в Этнографическом музее в Кишиневе, смотровая башня на окраине села, единственное место в Молдавии из которого видны горы Добруджа в Румынии, различные традиционные виды деятельности, таким как дойка овец и производство сыра в овчарне, сбор и дробление винограда, уборка кукурузы с поля и приготовление мамалыги – всё это может стать частью сельского туризма в микрорегионе. МИГ «Чишмяуа Судулуй» был образован и финансово поддержан в рамках программы «Поддержка сельского хозяйства и развития сельских районов в АТО Гагаузия и Тараклийский район» (SARD), финансируемой Европейским Союзом и реализуемой ПРООН.


Контактные данные МИГ “Чишмяуа Судулуй”:

Менеджер: Мокан Надежда

Телефон: +373 68 238 386

Электронная почта: cesmelesudului@gmail.com

https://www.facebook.com/cismeauasudului/