Создана Национальная Сеть LEADER Республики Молдова

Создана Национальная Сеть LEADER Республики Молдова

7 декабря 2018 года состоялась Генеральная Ассамблея, в рамках которой было принято решение по созданию Общественной Ассоциации «Национальная Сеть LEADER Республики Молдова». Это мероприятие объединило представителей МИГ-ов, а также нескольких организаций и экспертов, вовлечённых в продвижение подхода LEADER в Республике Молдова. Представители МИГ-ов находящихся в процессе создания, также посетили мероприятие в качестве наблюдателей.

Мероприятие проходило в формате рабочей встречи. На Ассамблее присутствовали специальные гости: Галина Петраки, Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM), Ива Стаменова, Представительство ЕС, Панайотис Патрас, эксперт по развитию сельских районов в MADRM (TA ENPARD) и Марта Марчис, эксперт Пилотной программы SARD по внедрению подхода LEADER. Гости отметили важность поддержки подхода LEADER, отметив, что данный подход является ключевым в развитии и продвижении традиционных ценностей на национальном и международном уровне.

Рабочая сессия состояла из нескольких этапов, в результате чего был утвержден статус ассоциации и были решены организационные аспекты по её регистрации. Национальная Сеть LEADER будет продвигать подход LEADER, а также представлять интересы Местных Инициативных Групп Республики Молдова на национальном и международном уровнях.

В рамках мероприятия были избраны руководящие, исполнительные, контрольные и надзорные органы организации. Также, был определён концепт логотипа Сети.

Генеральная Ассамблея была инициирована МИГ-ами Республики Молдова и организациями, вовлеченными в продвижении подхода LEADER в Республике Молдова (организации, фасилитирующие процессы по созданию МИГ-ов): CRAION CONTACT-Cahul, People in Need Moldova, “Pro Cooperare Regională”, Solidarity Fund PL в Молдове, Программа SARD, финансируемая ЕС, реализуется ПРООН Молдова.