Конференция LEADER ЕС-Молдова собрала экспертов страны, чтобы отметить результаты подхода LEADER

Конференция LEADER ЕС-Молдова собрала экспертов страны, чтобы отметить результаты подхода LEADER

С 2 по 4 апреля 2019 года состоялась конференция «LEADER ЕС-Молдова» – первое, в своем роде международное мероприятие, посвященное результатам внедрения подхода LEADER в Республике Молдова.

Конференция собрала около 500 гостей – представителей различных учреждений и организаций, заинтересованных в обмене молдавским опытом LEADER. На мероприятии приняли участие представители таких организаций, как Европейская комиссия, европейские сети LEADER, представители Местных Инициативных Групп (МИГ) Молдовы и Европы, а также представители  центральных властей Республики Молдова.

Гости мероприятия имели возможность ознакомиться с результатами пилотных проектов, реализованных в рамках подхода LEADER, а также приняли участие в открытых дискуссиях и семинарах.  В рамках Конференции были подписаны соглашения о сотрудничестве, в том числе и по финансированию МИГ-ов на 2019 год.

Важным событием на конференции стало утверждение декларации МИГ-ов от Республики Молдова о консолидации и внедрении подхода LEADER в Республике Молдова. Десять МИГ-ов подписали грантовое соглашение для реализации пилотных проектов на местном уровне. Восемь МИГ-ов подписали Соглашения о сотрудничестве, тем самым официально начав свою деятельность. В ходе мероприятия Национальная Сеть LEADER подала заявку на вступление в Европейскую Ассоциацию LEADER по Сельскому Развитию (ELARD).  Впоследствии, 10 апреля 2019 года, Национальная Сеть LEADER официально стала членом европейской семьи LEADER.

На конференции «LEADER ЕС-Молдова» была организована ярмарка под открытым небом, на которой представители около 30 МИГ-ов выставили локальные продукты, которые можно было дегустировать и купить. Ярмарка была организована с целью популяризации сельских продуктов и традиций сельских территорий, вовлечённых в внедрение подхода LEADER.

4 апреля, во второй день мероприятия, для участников из других стран, были организованы визиты на территорию нескольких МИГ-ов в Молдове. В рамках визитов, участники имели возможность узнать о результатах деятельности LEADER, то есть ознакомиться с пилотными проектами, внедрёнными МИГ-ами в Республике Молдова.

Напоминаем, что в настоящее время в Республике Молдова действуют 32 инициативы МИГ / LEADER.

Конференция «LEADER ЕС-Молдова», была организована Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова в сотрудничестве с Национальной Сетью LEADER, Национальной сетью развития сельских районов и финансовой поддержкой Европейского Союза. Solidarity Fund PL в Молдове выступил ключевым партнёром мероприятия.